渾渾噩噩一年又過了,全球飽受疫情肆虐也正式邁入第三年,2021年台灣的機車市場受到缺晶片、航運塞港、原物料價格飆漲的影響,從2020年的1,035,823輛一口氣驟減至809,176輛,與之前預測的81萬輛差不多,但可惜的是跌幅仍高達21.88%,所幸12月份各廠全力衝刺交出單月101,210輛的成績,否則恐怕會以不到80萬輛封關。

如果與其他國家相比,台灣因防疫有成控制有得宜,除了仍維持二級警戒外,其他商業消費行為一如往常,而因半導體而成為世界中心的結果,不少相關行業都累積驚人的訂單,航運更有高達40個月令人稱羨的年終獎金;然而政府嘴上雖說沒有通膨,實際上百姓已經感受到通膨壓力,晶片、原物料成本也跟著漲,這也導致國內機車業者不僅陷入缺晶片之苦,還要忍痛進行漲價。但或許是為了在2022年七期燃油車補助取消前搶搭最後一班車,2021年12月份全台機車銷售總量以101,210輛創下今年新高,整年度則以809,176輛替2021年劃下句點,此外電動機車全年度雖交出93,106輛成績,但和燃油機車之間則維持在88.5:11.5的比例,也就是約莫仍保持9:1的距離,然而這樣的距離恐怕會因政府政策的關係在2022年打破。

淨零排放與碳中和,是政府為了改善環境所提出的目標,也是目前產業界所面臨的最大挑戰,尤其對機車產業更將電動化視為最佳解決方案,所以運用大量補助提高消費者購買電動機車的意願,2021年的加碼力道更強,甚至還延續到2022年,反之對於燃油機車卻進行大規模打壓,2022年起取消七期燃油機車的補助,相形之下燃油機車與電動機車的價格差異更為明顯;但是政府總不能長期補助電動機車,而電動機車之所以能成長也是靠補助是不爭的事實,現在政府更提出「碳權」變相補助,如此大動作的確有扼殺燃油機車之嫌,雖說轉型勢在必行,電動化也是不可擋的趨勢,但產業轉型還包含整個供應鏈、維修服務體系,茲事體大不可不仔細評估而行,否則接下來所造成的不單是產業,而會引發更大的民生問題。

基本上2021年無論是KYMCO、SYM或者YAMAHA,都飽受缺晶片及原物料價格上漲之苦,同時也感受到政府出重手打壓燃油機車的力道,所以自第四季起在12月31日之前都拼了命衝刺,因為2022年起七期燃油車的補助不再,相較之下獲得滿滿的愛、也獲政府獨寵的電動機車就更有機會提升佔有率,然而缺料、缺晶片是不爭的事實,這也讓各廠在2021年的銷售能量普遍不足。

從龍頭KYMCO的銷售狀況來看,九月銷售21,435輛,十月略升為23,919輛,11月份增加至27,759輛,12月更交出31,253輛,占有率比起11月份的30.8%微幅成長0.1%為30.9%,但目前KYMCO所面臨的最大問題仍在於晶片短缺,無論外銷或者內銷都出現嚴重的「候車期」,尤其出口至北美的ATV等機種更因航運缺櫃無法準時交貨。如果與前幾年相比,KYMCO在2021年將重心擺在iONEX 3.0的電動機車上,不過真正開始大舉銷售包含i-ONE、S7、S7R和S6也是八月後的事情,因此整體銷售還是以燃油機車為主力,依舊靠GP125、新名流兩大國民車系撐局。在2022年KYMCO計畫推出2-3款新機種,或許能讓新年度的銷售量有所提升。

對於整個機車市場來說,SYM應該算是野心不小的品牌,這幾年無論是機種、銷量、促銷乃至佔有率都把KYMCO當成頭號假想敵,頗有「龍頭換人做」的野望,12月交出29,161輛比11月的25,380輛多出近4,000輛,佔有率一口氣躍上28.8%,然而SYM也面臨缺晶片之苦,同樣手握訂單卻無法順利交車。不過就有知情業者透露,雖說目前只剩下SYM尚未加入電動機車戰局,實際上卻仍處於觀望階段,且據傳也投資發展固態電池,或許一旦時機成熟SYM將會打出車海戰術,只是這都僅止於市場消息,看來短期內應該不會有大動作出現。

長期位居第三的YAMAHA,是以純日系的品牌獲得年輕族群喜愛,七期Force 2.0果然拉抬12月銷售量,從11月的19,863輛增加至21,647輛,不過佔有率卻從22.0%跌至21.4%,主要還是市場總量增加的緣故。自疫情以來處於大悶鍋的GOGORO,終於在12月一吐將近兩年來的怨氣,單月銷售量重新突破萬輛以10,552輛拿下10.4%佔有率,主要是政府補助加碼吸引消費者,加上本身的促銷力道讓首購族或汰舊換新者入主,而這可能不排除是KYMCO加入戰局、GOGORO不再獨大所致;當然受惠的還是消費大眾,電動機車也不再是遙不可及的夢想。

202112月台灣機車銷售掛牌
掛牌數()市場占比(%)2020年同期掛牌數()
KYMCO31,25330.950,551
SYM29,16128.845,585
YAMAHA21,64721.427,503
SUZUKI1,5331.52,335
GOGORO10,55210.47,466
7,0547.08,139
101,210141,579

全年度佔有率來到11.5%的電動機車,12月份總銷售量來到13,877輛,比起11月份的11,793輛多出2,000輛左右,與燃油機車的占比也從11月的86.9:13.1提升至86.3:13.7,微幅增加0.6個百分點,綜觀2021年油電比重則是88.5:11.5,約莫還是維持在9:1的局面,也就是說消費者的購車需求仍在於燃油機車。現階段台灣電動機車形成KYMCO與PBGN兩大陣營,青菜蘿蔔各有所好,但消費者對於能否有足夠的換電站、電池是否滿電、續航力這三大問題最為在乎,這也是目前電動機車所面臨的課題。然而若出現效能更好的電池,又假使政府大規模投入充電設備(非換電),那麼僅有換電單一的系統恐會處於危機,屆時全台的換電站該如何處理,這就是之後最難解決的議題。

202112月台灣燃油機車與電動機車銷售暨佔有
燃油機電動機
數量()87,33313,877
佔有率(%)86.313.7
20211-12月台灣燃油機車與電動機車銷售暨佔有
燃油機電動機
數量()716,07093,106
佔有率(%)88.511.5

綜觀2021年台灣機車市場跌幅高達近22%,總量也從2020年的1,035,823輛一口氣跌至809,176輛,政府拼命補助電動機車是一大主因,對於以機車為代步的民眾來說,通貨膨脹嚴重但薪資卻沒有動才是最大問題,換購或新購的意願自然不高;同時今年連續三個月進入三級警戒也讓消費行為頓時停擺,缺晶片更影響交車,而這恐怕都是市場下滑的原因。針對政府對於電動機車祭出大利多,並以頗為「粗殘」的手段對付燃油機車,就有業者推估出電動機車的佔有率將在2025年達30%,兩者的死亡交叉點時間表將會落在2030年,如果按照這樣的邏輯推斷,無論消費者或者業者都必須在這之前調整好心態,並做好使用習慣的改變,當然若電池技術在短時間內能有所突破,勢必要提供重量更輕、體積更小、更安全穩定、效能更好且更便宜的電池,那麼2030年的死亡交叉點才有機會提前到來;而這也會順勢讓燃油機車廠與經銷維修體系轉型,至於老舊的傳統機車行,恐怕只能因潮流趨勢而凋零,又或者只能維修殘存的燃油機車吧!