【浮浪試】更貼近現實世界的電動車 Porsche Taycan

在幾個月前試駕過Porsche Taycan 4S之後,【Car浮浪】就一直想著要再試一下其他版本的Taycan,我們知道為了推廣電動車,Porsche準備了好幾款Taycan給媒體試駕,除了我們先前駕駛的Taycan 4S之外,還有性能最強悍的Tayan Turbo S,不過【Car浮浪】最感興趣的,不是0~100km/h加速只要2.8秒的Turbo S,而是入門版、只搭載單馬達的入門版本Taycan。

超快的Taycan Turbo S當然不會是沒有魅力的車款,但在電動車已經進入準實用化階段的時代,比較務實的實用型設定車款,更能看出一家車廠對電動車的設定跟概念,所以在試駕Taycan 4S之後,我們的目標當然就鎖定了最入門版的Taycan。

只有一個安裝在後軸的電動馬達、電池容量較小,從規格上來看它似乎很入門,但進一步深究數據——標準326hp、超增壓動力408hp,最大扭力35.2kgm,0~100km/h加速5.4秒,雖然只是Taycan的入門版本,但這樣的性能已經足夠狂電路上大部分的車輛;總而言之,Taycan肯定是快車一部。

但是跟我們先前試駕的Taycan 4S相比,Taycan的動力輸出當然是沒那麼高,但實際駕駛起來,它卻非常「實開」——一方面夠快、另一方面則是不像4S或Turbo那麼瘋狂,另一個優點則是,少一個馬達,耗電的程度似乎也降下不少。

對電動車來說,充電絕對是一大麻煩事,車上電池沒電的焦慮遠遠勝過汽油車油箱空到亮燈,相對省電的Taycan大幅減輕了里程焦慮的問題,我們在還車之前在Porsche展間試用了快充系統,只花了20分鐘把電池從60%衝到98%,連展間提供的熱咖啡都來不及喝完,果然使用起來是相當快速,但一支造價千萬的800V快充可沒辦法搬回家裡安裝,不過基本款的Taycan開起來並不會讓你時時刻刻擔心沒電,算是相對實用的好選擇。

兼叔表示:

比起4S,Taycan似乎更容易駕駛,怎說?4S在性能設定上過於狂暴,或許在歐陸的交通路況、尤其是德國如魚得水,但在地狹人稠道路窄、高速公路速限110km/h下,有種英雄無用武之地的殘念,反倒是入門設定的Taycan更適合本地交通路況,不會太過但當需要力道時便隨時湧現,電動車的力道傳輸就是比內燃機來得直接又快速,貼背感是必然的標準配備,宛如四驅軌道車的穩定性令我讚不絕口,只是都會區能有多少路況是允許這麼玩?應該是微乎其微吧!

不過Taycan算是龐然大物,將近5公尺的長度和2公尺寬度,路邊停車格是一大考驗,狹小巷弄更挑戰駕駛者的心臟,再者圓弧的車頭和較低的乘坐高度,判讀角度時就略顯不易,倘若是首度接觸者恐怕要花點時間適應和學習,否則很容易擦傷漂亮的車體。再者除了方向盤之外幾乎沒有實體按鍵,雖很符合所謂電動化的趨勢,但卻更顯得不人性化,年輕人對此很是認同,但也要想想年長者的心情啊,使用一點都不便利!

編按:兼叔你趕快習慣電動車,以後你要開Karma(康揚)的⋯⋯

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s