【浮浪講】孤苦汰役電池心事誰人知?電動化是環保的幫手還是殺手?

「碳中和」、「淨零碳排」是各國政府為了解決地球高溫不降所提出的目標,綠電、新能源則是各種解決方法,然而全面地追求電動化真有環保效果嗎?還是會造成另一波更嚴重的生態浩劫?

現在汽機車甚至3C產品、智慧手機幾乎都使用鋰離子電池,尤其汽車用的電池更包含數百公斤的金屬和原料,其中石墨、鈷、鎳等在開採和精煉過程中造成嚴重汙染,而且還增加二氧化碳排放量,這些事實各業者、各國政府卻絕口不提,為什麼?可能和「利益」有關。安全是鋰離子電池另一個隱憂,因為分子不穩定很容易起火爆炸。此外還有一個大問題,那就是怎麼回收,依照國外的調查發現,2021年全球廢棄汰役的車用電池總量約10萬公噸,而回收分解也只有一半左右,意味這方面的量能還是大大不足,尤其電動化已經是不可逆的趨勢,且所及範圍與規模會越來越大,但長期以來的電池在效能衰退的「退休生活」將何去何從,總不能就地掩埋、眼不見為淨吧?

為了降低對稀有金屬的依賴,固態電池是全球另一種解套方法,當然台灣也沒有在這裡缺席,不僅傳聞已有國內機車業者投資,就連國際車廠也大手筆投資台灣電池廠,就希望能開發更穩定、效能更佳、更安全的固態電池,但是,凡事都有個但是,如果鋰電池的地位在幾年後由固態電池取代,那麼現有服役甚至汰役的鋰電池將何去何從?TOYOTA就將汰役電池當作工廠的發電源使用,而台灣在部分都會區的智慧停車樁,就採用電量接近汰役機車用鋰電池,兩者的出發點都非常好,但還是汰役電池仍會有完全沒電、完全榨乾的一天,那麼最終被吃乾抹淨的電池要怎麼處理、如何處理,好像沒有人出來說清楚、講明白;交給專門回收廠是不錯的點子,但量太大也永遠處理不完。

既然政府堅持走綠能、要電動化、要消滅內燃機交通工具,來換取後代更好的環境,構想很好也立意良善,人人都想要藍天綠地,給後代子孫一個好環境,但大家心中肯定有個大問號:「到底電要從哪裡來啊?」回過頭來檢視一件非常嚴肅也嚴重的事,那就是台灣的電力真夠用嗎?大舉投入半導體的開發與建廠,運轉時需要更多的電力才能成為「護國神山群」,但電要從哪裡來?肯定用愛、嘴砲、簡報、拍馬屁都是發不了電,政府大推的離岸風電也起不了啥大作用,水力發電…別鬧了,太陽能發電…嗯…台灣一年是有幾天日照啊?核能發電…都已經高喊非核家園的還是別想這東西,那麼剩下什麼?火力發電囉!靠什麼?就是燃煤發電啦,汙染大不大?大家心知肚明,而且連續幾次的大停電搞得怨聲載道,民生與工業用電都賠了進去,根本就是「跳、跳、跳乎伊爽,跳、跳、跳乎伊勇,跳、跳、跳甲要起肖」的最佳寫照,如今連汽機車也要來爭著用電,好樣的,真的是全民跳甲要起肖,看來那些不切實際的能源政策恐怕才是終極殺手!

2020 Opel Mokka-e – Embargo June 24th, 2020

所以真要全面電動化,政府還是要先看看自己斤兩有多重、本身有沒有那個條件,別為了想和國際接軌而硬幹,否則最後還要苦惱汰役電池怎麼處理,搞不好問題和核廢料一樣都是燙手山芋。要環保潔能不是只有電動化這條路,內燃機的也可以搞得很乾淨,所以別再一味地妖魔化打壓內燃機並把電動化捧上天,兩者相輔相成共同進步讓民眾有所選擇才是正道,回頭是岸啊…下課!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s