• 數位化燈光科技持續進化,增添三種新功能,透過Digital Matrix LED頭燈投射「光毯」標示車輛確切行徑路線、安心切換車道,守護所有用路人的交通安全。
  • 四環品牌 Digital OLED尾燈具有曲線性質,燈組結構能夠從平面轉變為立體形式,大幅增加了設計自由度,同時有效提升道路安全。

 Audi 做為突破汽車燈光科技極限的豪華品牌,將安全與車主需求視為第一考量。隨著燈光科技的數位化發展,創造更廣泛應用的可能性,從乘車環境的燈光輔助至對外溝通和獨特專屬的設計,透過頂尖科技Digital Matrix LED 頭燈以及 Digital OLED尾燈為車主體驗帶來全新的高度,而燈光不僅是交流和互動的媒介,更是駕駛與用路人的安全把關,創造智慧且友善的用路環境。

 智慧投射第一式鮮明無比的光毯應用 

在漆黑無燈源的道路上,Digital Matrix LED 頭燈將在車道中投射出一道「光毯」,形成一條清晰明亮的車道燈並指出預測式車輛位置,有助於駕駛者充份了解車輛行徑路線,同時警惕駕駛者維持車道置中。當行駛於施工區周圍時,Digital Matrix LED 頭燈會主動偵測,調整照明寬度,將燈光投射在可行駛之道路,避開工地路段,提供顯著的能見度和安全優勢。

智慧投射第二式: 光影指引安心變換車道

行駛於高速公路時,在變換車道期間,Digital Matrix LED頭燈會照亮正在行駛以及即將變道的車道,隨著駕駛的方向燈切換,Digital Matrix LED 頭燈在「光毯」車道燈一側投射出動態閃爍區域,警示前後方即將有變換車輛的駛入,並提前將頭燈投射在駕駛者欲變換的道路上,大幅提升駕駛者在轉換車道的意識,有助於改善道路安全。

與燈光隨之而來科幻般娛樂享受

四環品牌近期發佈的Audi A6 e-tron 概念車透過Audi數位矩陣式LED 頭燈,展現燈光將為人們帶來嶄新的娛樂體驗。未來Digital Matrix LED 頭燈能夠將影像投射至前方地面或牆面上,使其與人互動進行遊戲,讓車輛充電的同時也能享受有趣且悠閒的時光。

四環燈光科技| Digital OLED rear lights –從平面結構到立體曲線

四環品牌不斷開創燈光科技新領域,於2020年率先將Digital OLED技術應用在汽車產業,將其先搭載於Audi Q5尾燈,完美展現燈光的均勻性以及可無限調光並擁有非常高的對比度,使Audi在數位化燈光科技領域裡成為開創者。在全新Audi A8車款上,每具Digital OLED尾燈組件共分為八區塊,每區塊再細分六個控制元件,讓設計師和開發人員可以創建不同的發光模式,使其與外部進行通訊交流,大幅增加了設計自由度以及行車安全性。

頂尖數位燈光科技帶來更安全進化行車體驗

以四環全新豪華旗艦Audi A8車系為例,Digital OLED燈組會於下列情況啟動車輛警示功能,如當車輛於靜止時,系統偵測到後方來車距離低於二公尺,所有Digital OLED 燈組光源會全數亮起以警示後方人車注意,提升後方辨識度與道路安全性外,並進一步保障周圍用路人的安全。

從平面到立體的先進燈光科技

Audi 具有曲線性質的Digital OLED 尾燈獨步全球,特殊之處在於其具有柔軟且靈活性的物質特性,讓燈組結構能夠從平面轉變為立體形式,這不僅使其設計造型具有更多可能性更加銳利,也能夠將燈具造型以及燈光照明融合,有助於與外部進行通訊交流。

長久的產品生命週期

為因應汽車產業的多重精密設計,四環品牌研發出一種特殊的材料,可防止OLED 元件與水分接觸,正因為如此,Digital OLED 的使用壽命大幅超越傳統 OLED 顯示器,甚至其產品生命週期長於一台車輛。