一個汽車品牌能在全球獲獎不斷,並長期盤據熱銷排行榜,這個品牌在顧客心目中的口碑絕對是相當出色,百年英倫MG歷經品牌再造與轉型強化新能源動力、將操控樂趣的基因注入產品後,成功地在世界不少國家獲得熱烈回響,甚至還拿下年度風雲車的殊榮。

行銷足跡遍及全球80個地區的MG,是個擁有百年歷史的英倫品牌,1924年從英國牛津Morris Garages開啟序幕,過去以強調性能、追求操控的小跑車與敞篷車聞名於世,現在則更著重以經濟環保與科技為訴求,無論從造型、技術乃至行路性都未曾失去既有的樂趣精髓,巧妙地將所有元素融合為一,加上堅持一貫的品牌精神,使得MG旗下車款在世界多國獲得消費者肯定,拿下諸多傲人的大獎。

要說MG獎不斷真的沒有瞎扯,在名列世界四大設計殊榮的《Good Design Award》日本優良設計獎(簡稱G-Mark),MG旗下的MG5從5835件報名作品中脫穎而出,擊敗眾多出色且可敬的對手拿下2021年獎項,這對MG設計團隊來說不僅是莫大鼓舞,也證明MG的美學有其獨到的一面。而目前已成為一大趨勢的新能源電動化,MG也完全沒有缺席,甚至在這個領域超前佈署,因此自2020年起至今陸續在世界多國獲獎連連。MG的產品之所以獲得高度評價,全賴2018年成立於英國倫敦的SDAL(SAIC DESIGN ADVANCED LONDON)前瞻設計中心,這個由20名設計師所組成的團隊,打造出包含MG3、MG5、ZS EV、HS等新能源車款,藉由出色的設計風格與先進技術,成功地擄獲全球消費者的心。

當然MG在國際的榮耀不僅止於此,瑞典最大汽車專業雜誌《Teknikens Varld》公布的「年度前十大最佳車型排行榜」中,ZS EV位列第一,大幅領先強敵TESLA Model Y,並達到歐盟E-MARK認證標準,同時符合歐洲REACH法規要求,獲得最嚴苛的E-NCAP五顆星安全認證,成為歐洲市場中第一款得到認證的電動小型SUV。當然,同門的HS也擁有E-NCAP五顆星的佳績,更拿下《MECOTY》「年度最佳汽車大獎」和「最佳中型跨界SUV」兩項殊榮。

2022年MG的新能源車依舊發光發熱,ZS EV先是獲得英國《Company Car and Van》雜誌年度中型電動車大賞,更拿下瑞典最大汽車雜誌《Teknikens Varld》「2022年度風雲車」的榮耀,這也是其他品牌遙不可及的夢想。

或許有人會認為,光會得獎卻賣不好有什麼了不起,但MG卻打破這個定律,在許多市場寫下驚人成績。基於讓品牌能再創下一個百年佳績,2020年MG公布「Mission 100」的品牌戰略計畫,也就是2023年創廠百年時實現行銷世界100個地區、達到全球年銷售100萬輛、顧客滿意度100%,這般宏大的目標對於口碑佳的MG來說,將憑藉高品質與貼近消費者需求得以實現。因此無畏全球壟罩新冠病毒疫情的肆虐,MG在2021年全球銷售量較2020年成長76.9%,總計銷售超過47萬輛,並成為連續三年單一品牌海外銷售量冠軍的汽車品牌,更在全球17國躋身單一品牌前十大的銷售量,其中新能源車型在瑞典排名第四,挪威排名第十。

當然隨著疫情逐漸解封,以及全球對新能源的重視,MG於整個歐洲市場2022第一季銷售22,135輛,比起2021年同期成長近三倍,甚至打破2021年全年度的21,946輛,這意味單三個月的銷售量就超過整年成績。2022年MG在歐洲發表第一款專為全球市場所設計的智慧電動車EH32,將運動與科技巧妙結合,並藉由高水準的操控與動力表現,搭配達到歐洲安全的標準,再度將MG的品牌力向上推升,相信在2022年後歐陸將會有更驚人的表現。

對於年輕世代來說,MG是個屬於父祖輩的夢想卻很陌生的品牌,對於車迷而言,則是充滿賽車榮耀與生活品味的代表,然而一個品牌能屹立車壇將近百年,並在大趨勢中成功轉型而獲得國際肯定,相信來自工業革命發源地的MG,將會帶給消費者在性能操控、實用便利與科技能源上諸多嶄新的樂趣。