保時捷與皮克斯動畫發佈 911 Sally Special,其靈感來自全球最受歡迎的 911 之一:《汽車總動員》中舉世聞名的 Sally Carrera

保時捷與皮克斯動畫發佈了一款非常特別的保時捷,其靈感來自全球最受歡迎的 911 之一:《汽車總動員》中舉世聞名的 Sally Carrera。與 Sally Carrera 一樣,這部911 Sally Special 也是獨一無二的,全世界只有一輛 911 Sally Special——這也是皮克斯第一次支持這樣的計畫。這輛獨一無二的跑車將作為加州 Monterey 車展的一部分,於2022年8月20日星期六由蘇富比(RM Sotheby’s)進行拍賣。拍賣所得將捐贈給兩個慈善機構。一部分收益將通過捐贈給 Girls Inc. 來幫助年輕女性,另一部分則將捐贈給聯合國難民署(UNHCR)駐美辦事處,以持續援助烏克蘭受難民眾。

Sally Carrera的Turbo設計輪圈由魏薩的Style Porsche設計師重新詮釋,並專為911 Sally Special訂製

「皮克斯的動畫片《汽車總動員》給人留下了深刻的印象,他們將汽車帶進了大螢幕,成功地將之塑造成一個個生動的角色」保時捷公關新聞部副總裁Sebastian Rudolph博士說。「這個故事傳達友誼、愛、相互支持等價值觀,更重要的是其核心是一輛保時捷:"Sally Carrera"。我們與皮克斯一起以一種新方式將Sally的精神帶進生活中,不是在螢幕上,而是在螢幕外世界的現實生活裡。透過我們將為"Sally Special"這輛獨一無二的911舉辦的慈善拍賣,我們希望能幫助那些迫切需要支持的人,這也與動畫中刻劃的角色精神相當吻合。」

車身採用專門訂製的 Sallybluemetallic 烤漆,且以手工方式上漆

這個計畫自2021年11月啟動,將20多年前創造出Sally Carrera的《汽車總動員》原始團隊成員集合在一起。該團隊包括皮克斯動畫的創意總監Jay Ward,以及第一個為《汽車總動員》畫出Sally Carrera的美術指導Bob Pauley。位於斯圖加特的 Porsche Exclusive Manufaktur Sonderwunsch團隊成員和位於魏薩的Style Porsche設計師亦有協助製作。這個團隊一起工作了十個月 ——共同創造出了這輛絕無僅有的跑車。

車身採用專門訂製的 Sallybluemetallic 烤漆,且以手工方式上漆

「我們在創作911 Sally Special時非常開心,這是我們第一次參與這樣的項目。」皮克斯動畫創意總監Jay Ward說。「我們很早就決定要創造一輛以Sally Carrera為靈感、真實可駕駛的911,但我們不想要完全複製動畫裡的Sally。Sally Carrera喜歡開車 — 這就是我們的靈感來源。我們問自己:如果Sally今天被打造成道路版本,她應該會長什麼樣子?」

內裝採用特別的 Pepita 千鳥紋質料,結合石灰白色皮革和勁速藍(Speed Blue)色縫線

「911 Sally Special的設計基礎是911 Carrera系列中最快又最靈活的車款:480-PS 911 Carrera GTS。這部車搭載手排變速箱,充分體現Sally Carrera對駕駛的熱情,」保時捷個人化訂製部門車輛組總監Boris Apenbrink解釋說。 「訂製元素細節精緻且種類繁多,911 Sally Special是我們團隊所做過最緊張、最感性和最細緻的Sonderwunsch(特殊願望)專案之一。舉例來說,這部車採用Sallybluemetallic烤漆,這是專門訂製的,且以手工方式上漆。當然,我們還想到了Sally的紋身,要實現這一點是一個非常特別的挑戰。」Sally Carrera的Turbo設計輪圈由魏薩的Style Porsche設計師重新詮釋,並專為911 Sally Special訂製。「五臂設計」輪圈適用目前世代911的20/21吋車輪尺寸,且能跟作為Sally Carrera設計基礎的996世代911建立視覺連結。 

Porsche Design與皮克斯合作推出911 Sally Special 限量版計時腕錶,錶圈內層塗上一圈Sallybluemetallic,且錶殼背面也有一個限量版的標記

保時捷內裝設計師Daniela Milošević負責領導團隊與皮克斯合作,設計新的藍色以及車輛的內裝。「我們被賦予完全的設計自由,這非常好!在動畫中,Sally Carrera是一位來自加州的律師,她重視風格和優雅。同時,她也腳踏實地、熱愛生活,」Milošević說。「Sallybluemetallic也被用在內裝,這個顏色既創造了讓人眼睛一亮的特色,也創造了微小的細節,希望能給未來的主人帶來驚喜。同時,對我們來說,重要的是不可忘記日常可用性和實用性。我們開發了一種特別的Pepita千鳥紋內飾質料,有三種顏色,結合石灰白色皮革和勁速藍(Speed Blue)色縫線。琢磨這些細節的過程讓這整個專案變得更特別,勾起了我們對《汽車總動員》和Sally Carrera的許多回憶。」

除了汽車本身,拍賣會還包含其他亮點 — 最引人注目的是Porsche Design與皮克斯合作推出的一款獨特的計時腕錶。跟車子一樣,錶圈內層塗上了一圈Sallybluemetallic,且錶殼背面也有一個限量版的標記。石灰白色皮革錶帶配以勁速藍色縫線,凸顯這只獨一無二計時腕錶的運動化設計。錶帶無需任何工具即可以快速、方便地將錶帶拆卸,可替換成第二條帶有石灰白色縫線的Speed Blue錶帶。機芯則使用經COSC認證的Porsche Design WERK 01.100機芯。911 Sally Special 限量版計時腕錶是在保時捷位於瑞士Solothurn的製錶廠進行精密設計與製造的。拍賣會上還將展出保時捷技術裝備(Porsche Tequipment)提供的特殊室內車罩、附有一整組Carrera Exclusive Design輪圈備用胎的輪胎架、一本關於Sally Special的開發與生產過程的書,以及設計師Shuichi Yamashita和Bob Pauley的手稿設計圖紙。

關於Girls Inc.和聯合國難民署(UNHCR)駐美辦事處

Girls Inc.希望透過實際服務和宣導,激勵所有女孩變得堅強、聰明和勇敢。Girls Inc.在美國和加拿大共有76個營運據點,旨在讓女孩們具備知識和技能,以改變他們的生活,並成為改變世界的領導者。「我們非常感謝保時捷和皮克斯對這個計畫的支持,讓我們的工作可以有更大的推展。」總裁兼主席Stephanie J. Hull博士說。「莎莉這個角色以及她所代表的東西,對年輕女孩來說是一個很好的榜樣,她很適合幫助新一代實現他們的夢想。」聯合國難民署幫助620多萬因烏克蘭戰爭而被迫逃離家園的難民。「大多數被迫逃離烏克蘭的人是婦女和兒童,其中有無人陪伴的兒童和與父母分離的兒童,」聯合國難民署駐美辦事處執行總監兼總裁Anne-Marie Grey說。「但是,保時捷和皮克斯等公司已經慷慨地站出來,幫助確保他們未來幾個月的安全和保護。在這些公司的重要支持下,我們有理由抱有希望。」

競標資訊

911 Sally Special將於2022年8月20日星期六由蘇富比(RM Sotheby’s)在加州Monterey汽車周進行拍賣。限美國公民參加。911 Sally Special將在拍賣周期間在Monterey公開展示。如需更多詳細資訊,請參考下方連結:https://rmsothebys.com/en/auctions/mo22/monterey/lots/r0133-2022-porsche-911-sally-special/1270549.

關於Sonderwunsch (特殊願望)回廠重新配置專案

Porsche Exclusive Manufaktur和Porsche Classic以精練的工藝與對細節的追求,加強和修復獨特的跑車。在保時捷的共同創作策略中,正在重新詮釋其 1970 年代後期傳奇的 Sonderwunsch 計劃,這將使其能夠設計個性化獨一無二的車款——與客戶共同創造並由保時捷專業生產。該計畫可分為三領域──直接在生產時滿足客戶對顏色和材質要求的廠內配置;回廠重新配置以及車輛交付給客戶後的工廠訂製。回廠重新配置著重於獨特色彩和材質,而工廠訂製服務則是系統性地研發一輛新車款。Porsche Exclusive Manufaktur或Porsche Classic的技術專家會根據車齡負責執行。