其實人口密集的都會區最適合電動機車的發展,尤其像台灣、東南亞、印度、中國都是,如果真要說將台灣視為練兵場,倒不如說是經驗與學習的最佳場所,「對於進軍國際市場,我常用時光機來做比喻!」他解釋「KYMCO對開發海外市場並非以單打獨鬥之姿,而是尋求彼此間的策略聯盟合作,簡單來說就是KYMCO能給對方什麼、是否符合對方需求,又或者可行性有多少,當然KYMCO能提供的就是寶貴的經驗,而有些業者或者企業也會提出他們的想法,這時時光機就派上用場,因為KYMCO走了很多路、也有不少經驗,對方的觀點就會讓我深思,畢竟沒有人願意再走一次回頭路或冤枉路。像NOKIA碰到iPhone,根本沒人會料到現在的發展會如此,如果有時光機我想NOKIA絕不會輕易讓出霸主地位。」

柯勝峯對於海外的發展,他認為雖然東南亞的機車市場幾乎為日本品牌所獨霸,可以發揮的空間並不多,不過在電動化這塊日系品牌的腳步反而很慢,因應新南向政策KYMCO早就做好準備,Grab就是最好的例子,因此若能率先切入那就會日系品牌更具優勢。「不過在東南亞KYMCO IONEX所面對的並非日系品牌,而是因應當地環境和需求所生的換電系統,它們的換電系統沒有漂亮的換電櫃,只有相當簡易、放在地上的小櫃子,這點任誰來看都是不可思議,但東南亞的換電就是這麼玩,因此要如何突破、因地制宜就相當重要。」他笑著說,「我們一直與中華電信保持密切合作,所以在開發新市場會以東南亞為優先、印度居次,畢竟印度市場雖然非常大,但「眉角」和「學問」都很大,絕不是資本市場所能理解,KYMCO當然也都有規畫合作,而不是僅止於簽署MOU,至於何時會公布結果,最快應該是明年吧!總之一切都在進行中,還是敬請期待。」他一如常態地保留。

面對日本四大機車品牌與最大石油公司ENEOS共組聯盟並成立「Gachaco」新公司一事,柯勝峯認為現階段先觀察且不用太過擔心,「其實KYMCO已經HONDA、YAMAHA、KTM、PIAGGIO等21個品牌成立 的SBMC(Swappable Batteries Motorcycle Consortium )換電聯盟的一員,所累積的實戰經驗應該是其他成員最多,KYMCO對於合作仍一本初衷以開放的態度,凡事沒有絕對、任何可能性都有,當然我們也樂於分享與交流經驗,畢竟這才能使電動化的速度更快。」他說,同時柯勝峯也認為「接下來因為整個產業結構的改變,品牌將可能會面臨重新洗牌。」投資LiveWire並在美國紐約證交所掛牌上市一事,柯勝峯表示他在意的不是股價,而是與對方能有什麼樣的發展和前瞻性,就目前的規劃來看,前景相當看好,總之彼此就是截長補短,實現1+1大於2的夢想。

而固態電池已經發展很久,但一直未見商業化,對此柯勝峯認為「應該是某個環節上仍未打通,畢竟研究理論是一套,但真正商轉又是一回事,如何能降低成本、提供電池高效能又確保安全性,並讓電動機車具備滿足騎士的續航力,這些都是不小的考驗。」他話鋒一轉說:「說不定電池技術有所突破,固態電池在短期內就商業化,那肯定有助於電動化的發展。」

最後則是KYMCO集團旗下電動輔助自行車KLEVER的表現,柯勝峯表示這個品牌的重心在歐洲,主要是歐洲國家對於自行車的道路規劃很謹慎也很重視,尤其都會區因停車、擁塞等問題,再加上環保意識的抬頭,不少民眾乾脆就把汽車賣掉改買電動輔助自行車,而KLEVER雖然走的是較高端路線,但這幾年業績還屢創新高,而且別小看這類車款,車體結構與耐用度絕不是一般自行車所能媲美。

無論在燃油機車、IONEX電動機車的發展或者海外合作,柯勝峯始終保持一貫的低調態度,這也和KYMCO不喜大張旗鼓的企業文化不謀而合,正因為如此才能帶給眾人不小的驚喜,至於在台灣市場將冠軍寶座拱手讓人,柯勝峯雖表面看似平常心但仍抱著「大破大立」的決心,或許早已準備絕地大反攻也說不定!