為鼓勵企業推動ESG,共同邁向環境永續,國家最高環保榮譽「第四屆國家企業環保獎」今(15)日舉辦頒獎典禮,中華汽車新竹廠榮獲「第四屆國家企業環保獎-銀獎」肯定,這也是2020年楊梅廠獲頒「第二屆國家企業環保獎」殊榮後再次獲獎,雙廠區、雙認證,雙重肯定中華汽車為台灣最環保的汽車製造廠。

台灣近年來積極推動「2050淨零轉型」,為落實ESG永續發展,中華汽車率先承諾「2050淨零碳排」,擬訂「綠色製造」、「綠色採購」、「綠色產品」及「環保活動推動」四大主軸,逐步於廠區建置再生能源,並導入「智慧化能源管理系統」將能源有效運用。透過「電動商用車與多元載具自主研發」及「多元品牌事業發展」主軸,進行新能源車策略轉型,朝向國內新能源車標竿企業邁向。對外積極打造ESG生態圈,不僅帶領台灣汽車供應鏈發展,更以責任投資持續購買綠色債券,用行動支持綠色永續發展。

再生能源建置低碳生產推進  2027年新竹廠可望100%綠電生產

氣候變遷日益加遽,中華汽車在能源管理上,結合智慧工廠導入「智慧化能源管理系統」,以科學、數據化方式監控分析能源使用率,提升經濟效益。為逐步落實「凈零碳排」,新竹廠陸續完成太陽能發電三期建置,發電能力達2,000KW,綠電生產使用率達117.4萬度/年,佔所有用電比率37%,新竹廠未來將持續擴充再生能源發電設施,預計2027年可望達成100%綠電、零碳排生產。

不僅節電,新竹廠也推動節水,從「模具外部冷卻用水」、「切削液用水」、「壓鑄毛胚冷卻用水」、「廠區廢水」四大方向進行低減推動,以2020年為基期,新竹廠水低減比率為36.47%,約低減用水達5,086 噸/年。此外,也利用廠房屋頂收集雨水,將雨水循環供生態池及綠色植栽牆使用,在員工細心照料下,生態池培育出羅漢魚、條紋二鬚鲃、水蓑衣等台灣原生種,而透過植栽牆栽種無農藥蔬果為同仁加菜。

銜接台灣綠色運輸網絡  創新發展新能源車佈局

eMOVING電動機車、菱利電動商用車有效降低運輸碳排放量

因應政府淨零碳排路徑規劃,2040年台灣需達成電動車/電動機車市售比100%之目標,中華汽車在新能源車發展上,除跨足電動機車,推出eMOVING推動離島低碳運輸外,也以電動商用車為發展重心,先後推出菱利電動商用車及中華堅兵P350hybrid車款,滿足企業及公部門低碳運輸的需求,藉由綠色運具有效降低交通所產生的碳排量。中華汽車積極布局導入新能源車款,亦致力生產節能環保之汽車,獲得節能、環保認證車型共有7款,2021年銷售環保標章車輛35,195 台,約占總銷售量66.4%,生產節能標章車輛32,898台,約占總銷售量62%。

綠色採購帶動綠色供應鏈  新竹廠綠色採購金額達2.64億元

集結115 家協力廠導入智慧工廠共同節能減碳

為提升台灣當地供應商的生產稼動及獲利,中華汽車持續推動零件國產化,落實在地採購政策,2021年台灣當地採購金額比例為76%,其中環保標章車型之零件採購占比為55%,新竹廠去年綠色採購金額更高達2.64 億元。「自己做不夠, 還要號召協力廠一起來減碳!」透過「中華汽車協力會」積極串連115 家協力廠共同減碳,多年來免費提供節能輔導,2021年協力廠節能效益達203 萬度電,減少CO2e 排放約1,019 噸,有效降低製程中溫室氣體排放量。

業界唯一  中華汽車取得七項 ISO 認證 

逐年擬訂減碳目標  溫室氣體盤查碳排放量下降至2.08萬噸

為使產品與服務符合國際標準,中華汽車業界唯一,先後取得環境及品質相關七大ISO認證(註),導入標準化管理以綠色製程完善產品生命週期中的每一個環節。而在落實環保永續政策上,中華汽車自2018年起自主進行溫室氣體碳盤查與認證,每年擬訂減碳目標與措施,2021年透過外部認證,碳排放量已由2.3萬噸下降至2.08萬噸。在碳足跡管理上,新竹廠率先推動「柴油交貨車自主管理標章認證」降低柴油車排煙污染,針對新竹廠區內104 台交貨車進行申報檢驗,目前已有45台(約43%)交貨車取得標章,致力以綠色生產邁向凈零碳排的未來。

註:中華汽車取得七大ISO認證,包含: ISO14001環境管理系統、ISO146064-1溫室氣體盤查標準、ISO46001

   水資源效率管理系統、ISO45001職業安全衛生管理系統、ISO50001能源管理認證、ISO9001品質管理

   系統、IATF16949汽車品質系統等。其中,IATF16949汽車品質系統為業界唯一取得之車廠。