【浮浪新聞】KYMCO、Harley-Davidson台美兩強聯手策略聯盟,各取所需截長補短打造全球電動重機新局

身為台灣機車龍頭的KYMCO,與美國精神重機品牌Harley-Davidson的合作,能激起什麼樣的火花,答案就在Harley-Davidson旗下專事電動重機發展的LiveWire,因為KYMCO投資LiveWire美金1億元後,不僅獲得LiveWire約4%的股權,也將品牌提升到國際級地位,並預期未來在推動電動重機上能達到多贏的局面。

隸屬於Harley-Davidson旗下的LiveWire,於2019年從Harley-Davidson獨立後便成為其子公司,且專注於電動重機的研發,LiveWire將透過與公開交易之特殊目的收購公司AEA-Bridges Impact Corp.(紐約證交所:IMPX)合併,於紐約證交所掛牌上市。KYMCO透過此次交易在最終併購交易完成時將持有LiveWire約4%的股權。

KYMCO董事長柯勝峯透露,這次的合作聯盟能在短短八個月時間完成,就速度上來說算相當快,尤其疫情當下雙方無論高層、律師等地你來我往,雖過程繁複卻也激盪出不少的火花,當然KYMCO金庫資本也扮演相當重要的角色,而藉由與Harley-Davidson的合作下,有助於雙方加速電動機車的發展,KYMCO的強項在於白牌速克達以及IONEX電動技術,Harley-Davidson則在紅牌重機擁有深厚的經驗和歷史,所以對於LiveWire和KYMCO來說,都將有助於新產品的開發,甚至在Harley-Davidson的技術奧援下,SuperNex超跑電動重機的開發腳步會更快。

LiveWire的合併上市預估企業價值達23.1億美元,上市前的募資取得款項將為Harley-Davidson進入電動車市場的戰略計畫提供充分資金,並加速其市場開拓、產品開發、全球製造與銷售能力的提昇。其中,透過與KYMCO策略結盟,LiveWire能受益於KYMCO的技術專業、製造能量、經銷網路、供應鏈基礎建設和全球物流能力,進一步使LiveWire成為一家純電動重機的產業領導企業,加速推動機車朝向電動化轉型。同時亞洲與歐洲都是KYMCO經營許多的市場,這對LiveWire而言KYMCO既有的通路勢必有助於攻城掠地。

柯勝峯也表示:「我很高興KYMCO有機會與Harley-Davidson在電動重機領域攜手合作。LiveWire有著來自Harley-Davidson歷史悠久的血統與二輪車文化中的指標意義。我相信透過與KYMCO的策略結盟,LiveWire能夠加速電動機車產業的發展,帶動全球市場的產業轉型。KYMCO身為Harley-Davidson、LiveWire唯一的策略夥伴,象徵著KYMCO電動車的技術能力深受國際肯定,同時也再次宣示我們進入全球電動重機市場的決心。」

過去KYMCO雖有與BMW、KAWASAKI合作的經驗,但都僅止於代工居多,而這回和Harley-Davidson的合作,無疑將這個將近一甲子的台灣機車品牌又推向高峰,而這也是其他對手所難及,因此若真要說台灣有哪家機車公司是打真正的國際盃,相信KYMCO當之無愧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s