這年頭車商為了迎合3C世代,大舉將整輛車搞得像「電子花車」般,觸控螢幕佔據了整個中控台,而且還必須標配LEVEL2輔助駕駛才像樣,基本的操控樂趣和本質蕩然無存,到底車是3C產品還是交通工具,這條線似乎越來越模糊,不過很慶幸INFINITI QX55還保留「非常大比例」車的成分,就不諳3C的人來說實體鍵就顯得相當友善許多!

算是Q50車系跨界版的QX55,其第一代就是EX車系,也就是NISSAN Skyline Crossover版,或許當時走在流行浪潮之前,產品定位並未能獲得消費者共鳴,而今在大環境的改變下QX55終於有了舞台,就戰鬥力來說可一點也比歐系同級對手遜色!就外觀和內裝配備,QX55的風格真得很合我的口味,老派人就是不喜歡長得渾圓沒啥個性,藉由各種銳利線條所刻劃出的身影,整體真的很具跑格,這似乎也是目前跨界Coupe一貫的路線。巧思的運用絕對是QX55的特色,水箱護罩上的廠徽面積不僅「大」還隱藏攝影機,車尾門的啟閉鍵也藏在廠徽裏頭,總之就是減少多餘的配件,說實在真的有用心。

在一片虛擬觸控的年代,雖中控台採用雙觸控螢幕設計,但很慶幸還是保留空調、影音系統的實體按鍵與旋鈕,讓我這種老派使用起來完全不卡;當然為了滿足手機不離手的使用者,Apple CarPlay/Android Auto是不可少的標配,這點當然也在行頭之中。雖說我很老派,卻不太喜歡中規中矩的內裝鋪陳,QX55的不對稱扶手很有味道,置物空間既深也大,收納上絕對不成問題。乘坐空間倒是令我感到意外地寬敞,尤其後座不會因斜背造型而感到頭部受壓迫,縱向、橫向也都很舒適,行進時我個人是覺得不因車高而晃得厲害,至少免去長途暈車的問題。

而動力,那具1,997c.c. VC渦輪增壓直列四缸引擎確實能省下不少稅金,輸出功率268hp/5,600rpm、38.7kgm/4,400rpm就數據上也算亮眼,實際上很是充裕,雖然具備可變壓縮比但說實在很難感受到其變化,似乎只能從油耗表現才能下定論。不過,為了經濟性而生的XTRONIC變速箱縱使有八速手排模式,但仍舊是最不得我緣的CVT,從反應設定看得出原廠努力營造傳統自排的氛圍,並擺脫加速起步有點「拖」的宿命,然而物理不變法則就是宿命,在D檔模式下的再加速「拖」得有點明顯,若改以M模式利用換檔撥片升降檔,就可消弭這現象。畢竟QX55是開帥不開快,沒辦法,和同級競品擺在一起肯定會很跳,也會很吸睛,而這並不是完全沒有操控性,反之路感回饋清晰、處理坑洞崎嶇路面上乘、轉向頗為精準都是特色。

不少人認為ProACTIVE少了車道置中功能等同「被閹割」,和主流的LEVEL2沾不上邊,但我個人對此卻很不以為意,因為人的劣根性展現在許多社會新聞上,啟動輔助駕駛系統後就給你呼呼大睡,車廠好意卻被濫用糟蹋,所以我認為QX55的配置恰到好處,既然是開車就要自己掌握,依賴科技害自己就算可別牽連無辜他人,而且都有全速域定速、車道偏移警示、自動急停這些功能了,基本上已經很很夠用了。所以沒有配備完整功能的ADAS是會怎樣?完全不會啊!

至於QX55的買家是那些?別懷疑,像我這種不善於3C科技卻又存有點熱血的中年大叔就是其一,而有沒有LEVEL2的ADAS,,,可就一點也不重要,因為用多了、依賴這些玩意你就變呆,也享受不到開車的樂趣和本質了。