身為KYMCO旗艦的AK550,可是國產紅牌大羊唯一與日系對手抗衡的機種,當年問世時雖售價造成不小話題,但還是擁有不錯的銷售成績,如今全新大改款AK550 Premium的誕生,不僅改良大部分的缺點,電控配備更是滿載,更重要的是價格居然還調降,看來入主紅牌大羊的門檻又更低了!

雖說帥氣追求性能操控的檔車重機人人愛,但論便利性、舒適性表現上絕對沒有紅牌大羊來得優異,尤其這幾年不少人更以具有路權的大羊當作日常通勤工具,甚至還和自家乘用車交替使用,除了無法上國道高速公路唯一大憾事外,便捷、靈巧且停車更容易、養護成本更低都獲得不少騎士喜愛,而且對我這年過半百的大叔來說,檔車縱使有其樂趣和帥度,但缺乏置物空間且稱不上騎乘舒適性,說實在除非真的很熱血,否則要長途跋涉還是大羊來得具優勢。

就如第二代的AK550,冠上「Premium」字樣後定位上似乎更上一層樓,從過往的運動風格並導入諸多電控系統後,不僅保留既有的操控樂趣與便利性,安全性更是大幅升級,除了造型上重新詮釋外,noodoe車聯網、加熱把手、定速巡航、動力模式選擇、TCS切換、引擎啟閉鍵、電動可調8.5cm無段前擋風鏡、前後可調式腰靠、USB插座、Keyless等都一應俱全;原本前方兩個置物格還為了維修時的便利性整合為一,保留右方置物格容量變得更大(放手機在裏頭充電不再是夢想),左側則為電瓶所取代,因此在更換電瓶維修時就不用大費周章地拆卸車殼。此外原本包含電門、坐墊開啟、油箱蓋、龍頭鎖等採旋鈕式設計,也改為更直覺也更容易操作的鍵盤式配置,好用嗎?絕對是一根手指就搞定!

AK550 Premium雖然是與AK550為基礎,機械結構上並沒有做太大更動,不過各項操作更加得心應手,依然是款相當迷人的國產紅牌大羊,無論外觀造型、動力輸出或操控反應都媲美甚至超過進口車,2,190×790×1,360mm的車身尺碼與第一代略有些微差距,1,580mm軸距依然不變,在多車的道路或巷弄裡穿梭頗為靈活,223kg的淨重雖在紅牌速克達中已屬正常,但對於從白牌升級而來的朋友來說還需要些時間習慣,不過在高速騎乘下卻相當穩當,不會有飄浮感,配合帥氣外表,彰顯於外的優點不少。當然我對於電動可調無段前擋風鏡與定速巡航都很有感,高速騎乘下躲在擋風鏡後頭因頭部風壓降低,疲勞感和舒適性油然而生;定速則相當適合目前台灣到處是「區間測速」的路況,高速又可讓右手輕鬆些,只是45km/h才能啟動似乎無法在部分路段放輕鬆,若設定上能下調至40km/h那可就是騎士的福音。

550.4c.c.直列雙缸水冷引擎礙於嚴苛的法規,功率向下調整為46ps//7,500rpm、5.3kgm/6,000rpm,別懷疑,這都得歸功於咱們大有為的政府,以「閹割」的方式讓騎士無法享受樂趣及體驗廠商的技術力,不過這樣的調整倒不至於影響整體動態表現太多,起步至中速段的加速力道相當強,時速破百頗為輕鬆,且在蜿蜒山路表現也靈活,尤其新增新增AIBS進階車輛煞車系統後,彎中帶點煞依然穩當,好騎嗎?上手容易不太需要用什麼大腦,好好享受才是重點。然而AK550 Premium並非全然沒有缺點,偏高的坐墊高度讓騎乘者的身高受限,坐墊開啟因造型關係角度不大,座墊底下置物空間規劃有待改善(部分品牌全罩式安全帽沒辦法擺放,而且擺放時還需有特定角度),倘若能將這些問題改良也就沒什麼好挑剔的。

原本AK550的38.6萬元被不少重機買家罵翻天,甚至還拿歐洲價格來比較(但台灣的稅金可是更高啊!),而今AK550 Premium不僅打出37.6萬元的價格,若再扣除1.8萬元購車金(10月31日前),等於新車入手價只要35.8萬元,比起第一代還便宜2.8萬元,不過限量總是殘酷的,受限於原物料及晶片短缺的產能問題,2022年第一批只限量550輛,第二批則是要等到2023年2月之後,但看到這滿滿的牛肉,誰不會心動啊!