說起PHEV不少人會認為這不就是油電複合動力嗎?就結構上是沒錯,但成效卻差很多,而且還可以純電力行駛,更免去駕駛人的里程焦慮恐懼。MG HS PHEV可是國產車頭一遭,相較於1.5T似乎更具魅力,畢竟從功率、經濟性的數據表現都很搶眼,不過在配重和總重重新設定下,HS PHEV會有什麼樣的差異化表現?

HS PHEV與1.5T的差異,除了車身上增加專屬銘牌、換裝成19吋輪圈及配置從235/50R18升級為235/45ZR19的輪胎外,車內後視鏡也變成自動防眩功能,揚聲器亦由6支增加為9支,且還有攸關健康的空氣淨化器,當然12.3吋儀表也改成全數位化,不過卻少了多重駕駛模式和換檔撥片,不過這些都是看得見、摸得著的配備行頭,真正的重頭戲就躲在引擎蓋底下的動力總成,沒錯!就是在既有的1.5T引擎再加上馬達和電池,組合成為全套的PHEV,正因為如此車重一口氣多了近230kg,也因此開始來變得略為「沉重」些,然而這並沒有造成動態表現上太大的負擔,畢竟HS PHEV是電車也是油車更是兩者的混合體,而且還可以充電,這與一般Hybrid或EV也不小差別!

既有的HS 1.5T引擎為1,490c.c.缸內直噴渦輪增壓設定,而HS PHEV則是加裝永磁同步馬達、16.6kWh鋰電池後,提供291hp/49.0kgm的綜效功率,比起180hp/29.1kgm多出了111hp/19.9kgm的功率,正因為有這樣的數據魅力,也難怪讓人大表心動與期待。再者變速系統則從七速DCT變成十速CVT的設定,說是十速實際上引擎與馬達各別連結六個、四個固定齒比而來,所以在試駕過程中沒有所謂換檔頓挫,就宛如一根直腸通到底,尤其瞬間的扭力輸出很是有趣,加速性更能輕鬆超越龜速車。有別於Hybrid的油電交互作動,HS PHEV可藉由按下排檔座上的EV鍵進入純電模式,根據原廠資料純電狀態下續航力為72km,極速最高可達135km/h,這意味引擎未介入時約莫70km可以不用耗掉一滴油,也難怪可創造出75.2km/L的平均油耗,不過這是在電力充足下與引擎的組合使用結果。不過為了挪出空間擺放電池,油箱容量從55L縮小至33L,看似要常到加油站報到實則不然,如果每天通勤移動約10km、回到家或工作地點可充電,搞不好個把個月都無須到加油站,省嗎?當然省!

但HS PHEV真的那麼神嗎?其實還是有改善升級的地方,首先座椅高度偏高雖有助開車視野,但對於像阿宏這種180公分大漢來說頭頂就有壓迫感,再者因配重的問題輕微過彎車頭就略為下沉,直線駕駛時也沒有1.5T來得輕快,或許每個人的感受不同,但如能強化懸吊而不是單靠輪胎升級,或許整體表現會更好。至於還有沒有其他的缺點?我個人是沒有其他問題啦。

不過若有意入手HS PHEV之前必須先想清楚自己的使用習慣和用途,當然居住或者工作環境能否充電也是考量的重點,如果萬事俱備、荷包預算又充足,又想體驗一下油、電雙拼的移動過程,那倒是不錯的選擇。