隨著智慧車輛與車聯網的時代來臨,運用區塊鏈(Blockchain)蒐集車輛數據的產業應用也快速發展。今(30)日舉辦區塊鏈開創智慧交通新時代暨SIG(Special Interest Group)成立記者會,更邀請公路總局、車輛研究測試中心與寶錄電子公司等產官學研齊聚,共同見證區塊鏈技術開創未來交通安全的新局勢。

數位發展部數位產業署平臺經濟組組長許福添指出,從金融產業興起的區塊鏈技術,其透明公開的特性可儲存公開驗證及不可竄改的紀錄,將車聯網蒐集車輛的各種數據,包括行車時間、時段、時速、路段、里程數、急踩油門或煞車等駕駛行為等保存,能提供後續事故鑑識專家進行鑑定及還原使用。

工研院服務系統科技中心副執行長張傳育說明,即便區塊鏈技術無法輕易竄改,但仍有遭未知型惡意程式攻擊或私鑰竊取的隱憂存在,工研院發展關鍵硬體「匯集區塊鏈與物聯網資料的可信賴裝置」(Trusted Keeper),確保車輛資料來源正確性並提升保護資料數據可信度,強化車輛關鍵資料存證之證據力,建置行車資料存證平台,提供第三方認證角色服務,成為未來監理單位採信的重要依據。

數位發展部促成工研院與各產官學研成立聯盟,在現有基礎上,開發汽車區塊鏈技術,再透過陽明交大事故鑑定中心、台灣車聯網產業協會以及車聯網產業各界代表共同推動事件資料紀錄器(Event Data Recorder, EDR)的標準規範訂定,建立未來智慧車輛健全保障。