製作人J.F. Musial 和他的團隊,駕駛保時捷 Taycan Cross Turismo進行了一趟從地底到山頂的破紀錄之旅

製作人J.F. Musial 和他的團隊通常負責汽車電影及節目的幕後製作,除了是工作夥伴,也是好友,更是旅遊狂熱份子,即使不拍片,他們也總是在找尋新奇有趣的地方;現在,這項興趣著實將他們「提升」到了一個全新的高度。

J.F. Musial 團隊從美國的最低點——密西根州的地底礦場「鷹礦」——出發

在好奇心的驅使下,他們駕駛保時捷 Taycan Cross Turismo進行了一趟從地底到山頂的破紀錄之旅。從汽車可以到達的最低點出發,抵達車輛可以前往的最高點,總行駛距離超過2,250公里,垂直距離將近5公里,除了為車輛及成員充電而暫停之外,一路上馬不停蹄,僅僅一天多,便完成這項壯舉。

Taycan Cross Turismo 寫下電動車歷史新頁,獲得金氏世界紀錄的認可——成為由電動車完成最大海拔跨距的新標準

這項成就獲得金氏世界紀錄的認可——成為由電動車完成最大海拔跨距的新標準。

「一切從一個『假如』開始,就此開啟了這個令人熱血沸騰的計畫,結合對汽車和旅行的熱情,再將其發揮到極致;」Musial表示,「我們一開始就打算從美國的最低點一路驅車到海拔4,302公尺的派克峰,我們也投入無數時間在派克峰當地拍攝。這個計畫得以成功,有賴於許多人的熱情支持,還有一部在各方面都極為出色的車。」

Taycan Cross Turismo不僅是一部電動車,還具備越野性能,這也使得Taycan Cross Turismo成為世上極少數具備全方位實力,有資格挑戰這項任務的車輛之一

自美國密西根州的地底礦場「鷹礦」出發

美國的最低點在死亡谷的死水盆地,低於海平面86公尺。想要更向下深入,就必須進入地底世界,J.F. Musial團隊真的這麼做了。他們前進鷹礦,這個富含高級鎳和銅的礦區,是美國唯一一個礦場,有足夠的深度,能讓汽車沿著採礦車行駛的坡道深入地底。

這段旅程是Porsche Taycan Cross Turismo與計畫團隊所經歷過最艱鉅的旅程之一,總共穿越美國六個州,海拔落差將近五公里(4,842.967公尺)

Taycan Cross Turismo不僅是一部電動車,還具備越野性能,可調整車身高度,搭載全時四輪驅動系統,能開進鷹礦礦坑入口,進入礦場隧道。這也使得Taycan Cross Turismo成為世上極少數具備全方位實力,有資格挑戰這項任務的車輛之一,而且無需做任何調整,使用標配輪胎就能完成這趟冒險之旅。也因此,團隊才能在經過嚴格的安全訓練之後,獲准進入海平面以下540.8公尺的礦場。

這段旅程是Porsche Taycan Cross Turismo與計畫團隊所經歷過最艱鉅的旅程之一,總共穿越美國六個州,海拔落差將近五公里(4,842.967公尺)

礦場團隊迎接挑戰

鷹礦總經理Darby Stacey表示:「對電動車來說,鎳和銅都是不可或缺的元素,因此,安排讓Porsche Taycan開到鎳銅礦場底層可說是再適合也不過。經過多次風險評估、安全性考量和詳細規劃,我們的團隊正式接下這項挑戰。我們也很高興能與保時捷合作,並安全地締造一項嶄新的世界紀錄。」

Taycan Cross Turismo從汽車可以到達的最低點出發,抵達車輛可以前往的最高點,總行駛距離超過2,250公里,垂直距離將近 5公里,除了為車輛及成員充電而暫停之外,一路上馬不停蹄,僅僅一天多,便完成這項壯舉

在專業測量員提供精準測量和深度驗證之後,團隊成員於破曉時分從礦井中出發,展開不間斷的爬坡登高之旅,他們的最終目的地是位於科羅拉多州、海拔4,302公尺的派克峰頂峰,這裡是世界著名國際爬山賽的舉辦勝地,今年將迎來第100屆賽事。

登頂時,空氣中的氧氣只有出發時的40%,沿途歷經了日曬雨淋、冰雪的考驗、疲勞的侵襲,不僅因挑戰新紀錄而備感壓力,也同時面臨山路可能隨時因天候不佳而封閉的威脅

這段旅程是Porsche Taycan Cross Turismo與計畫團隊所經歷過最艱鉅的旅程之一,總共穿越美國六個州,海拔落差將近五公里 (4,842.967公尺)。登頂時,空氣中的氧氣只有出發時的40%,沿途歷經了日曬雨淋、冰雪的考驗、疲勞的侵襲,不僅因挑戰新紀錄而備感壓力,也同時面臨山路可能隨時因天候不佳而封閉的威脅。

共有三組駕駛一同承擔了這趟任務。駕駛們依規定使用獨立且封印的GPS設備,以全程監控他們的路線和高度,使用類比式高度計,紀錄日誌,以符合金氏世界紀錄的嚴格要求。

尤其當下起雪的時候,更意味著團隊必須加快速度開向山頂和終點線,這使得完成這趟冒險變得更加困難;2020年派克峰國際爬山賽的分組冠軍Dai Yoshihara,正是為這趟歷史之旅的最後一段旅程掌舵的最佳人選。最後,這支由男女好友組成的團隊,在33小時48分鐘內攀爬近5公里的直線上升距離,以總行駛里程2,274公里打破金氏世界紀錄;J.F. Musial除了ㄧ開始擔任駕駛,在最後一段路程時也一同坐在乘客座位,完成了這趟驚奇之旅。

「你可以花好幾個月制定一個完美的計畫,寫一個非常詳細的時間表,但最終最關鍵的還是團隊的執行力,以及難以預測的天氣,」J.F. Musial表示,「我為我們的團隊感到無比自豪,天氣則是另一回事,大家總是告訴我,只有這座山才能決定你是否真的能抵達山頂;所幸,儘管暴風雪來襲,我們還是幸運地得到了一段45分鐘的空檔,得以順利攻頂。這樣看來,是這座山讓我們獲得了這個世界記錄。」 

「這絕對是我做過最難的事情之一,但我想這就是為什麼它是一項世界記錄!感謝所有來自鷹礦、派克峰,以及金氏世界紀錄的團隊,感謝他們力挺這個看似白日夢的夢想,成為我們畢生難忘的經歷。不過現在?我要先好好睡上一個禮拜…」

【The new Taycan Cross Turismo | 從地底到山頂的破紀錄之旅】影片,請見官方網站:https://www.youtube.com/watch?v=UK-RCmMF1LQ