【浮浪試】誰跟你熱血夠用就好,HONDA HR-V S+勁化版配件全上試駕

戰況最白熱化也最激烈的百萬內跨界市場,幾乎所有品牌推出攻擊手應戰,HONDA的第二代HR-V也在六月正式加入戰局,不僅將HONDA SENSING列為全車系標配,就連整體質感也全面升級,而動力也礙於法規朝經濟面靠攏,當然就親身體驗試駕後發現,新HR-V確實有其獨到之處。

這回我和阿宏試駕的HR-V為S+勁化版,但卻是滿滿的選配件型態,所以外觀內裝都大有差異,甚至我個人覺得比起頂規的Prestige尊榮版還有型,或許是早型造成視覺上的錯覺,新HR-V比起上一代顯得更大更有派頭,但說實話兩代的尺碼和軸距都差不多(僅有些微差距),也同樣採C柱隱藏式車門把手設計,就因為整體更為典雅,簡潔俐落的設計很和我的口味。我個人倒是對選用配件中的水箱護罩很感興趣,若和標準的橫條式相比,蜂巢格狀似乎更有運動感些,至少沒有那麼平凡。

基本上新HR-V到處都充滿細緻與質感,小從旋鈕大到飾板都可看到誠意,而這些可都是成本所堆疊。Apple CarPlay/Android Auto、4.2吋彩色儀表、無線充電(S+勁化版的選配)、多功能方向盤都已經是相當常見的配備,簡潔的內裝鋪陳是HR-V的一大特色,而空調出風口採旋鈕式的設計實屬新奇,也比起過往的操作滾輪要來得有質感。空間是我對新HR-V最有感之處,前後座的縱向、側向比上一代都來得寬敞,但身高過180cm的阿宏卻覺得頭頂略有壓迫感,至於後置物容量則因前艙空間受到壓縮,但仍可滿足平常的需求,畢竟真要滿裝的機會實在不大啊!

有人認為HR-V的動力不足,其實是見仁見智,如果是享受山路「狂坯」那肯定會覺得沒力,但別忘了HR-V本身的產品定位並非殺彎小鋼砲,而是講求實用性的都會跨界,所以121hp/6,600rpm、14.8kgm/4,300rpm的功率輸出和前一代的143hp/17.5kgm相比自然變弱,不過排氣量卻是由1.8L改成1.5L,結構上更從SOHC升級為DOHC,油耗經濟性也從14.5km/L進步到17.0km/L,所以說要馬兒不吃草又會跑…那是不可能的!至於那樣的功率表現到底夠不夠?碰到全世界最變態也最讓人搖頭的台灣法規,以及政府打壓燃油引擎、發展電動化的決心,為了要能過關也就只有犧牲性能一途。在高速下加速性、再加速時引擎運轉的精緻度還算不錯,反正這不是開快是開便利,但CVT依然有其無法克服的罩門,車室隔音有免顯進步,就連剛性再過彎或處理坑洞都較前一代好,甚至也變得更好駕馭操控。

在ADAS大為流行的現代,上一代HR-V就是礙於動力機械結構問題而無法納入配備之列,也是最為網友詬病的重點,這回大改款後將HONDA SENSING列為全車系標配,甚至還增加LCDN前車駛離提醒,CMBS碰撞緩解煞車系統中新增的前方機車偵測功能,這應該算是ACC之外最實用也最符合國情的行頭,因為不少人停等紅燈卻顧著滑手機(先說清楚,開車別在那邊滑手機,很危險也是違法!)而忽略前車已經駛離,結果造成交通阻塞,而台灣市區道路充滿機車也往往造成不必要意外事故,有了這兩項新增科技至少能避免掉不必要的意外,但還是要提醒開車別顧著滑手機,真的很危險,至於那些喊著「出SENSING我就買」的人,這下一個都跑不掉!

相信價格對消費者來說是最敏感,新HR-V訂出81.9萬元和87.9萬元的策略或許讓人覺得貴,畢竟從七字頭跨過八字頭的這個檻總是要克服心理因素,不過HONDA SENSING全上、動力更新,在怎麼算還是值得,倘若再搭配汰舊換新的五萬元,算一算就是76.9萬即可入手,至於為何會有這樣的售價,恐怕是為將來的eHEV動力及下一代CR-V鋪路吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s