【浮浪試】滿滿牛肉裡外兼具,MG HS 1.5T試駕小心得

對於我和阿宏這樣五六字頭、從事汽車媒體超過1/4世紀的人來說,MG絕對不是陌生的品牌,只是隨著消費市場的改變車種上已物換星移,將重心擺在紅海中的SUV與跨界休旅,而HS 1.5T不僅是重返台灣的首部曲,更是MG頭一回國產化的重砲,甚至還以滿配的單一規格喊出95萬元內的售價,我和阿宏親身試駕體驗後直呼太超值,各方面表現更和對手不分軒輊!

相信不少人看到MG HS會敲碗大喊:「還我小跑車、還我操控樂趣!」但時代的改變小跑車不再是務實消費者首選,反倒是具有空間機能的SUV更受到歡迎,因此會喊會敲碗的通常不會是買家,有需求的消費群根本不要小跑車,他們要的是能日常代步、家庭使用,且還要具備Level 2的系統。基本上HS 1.5T的4,610×1,876×1,685mm車身尺碼與市場上同級對手差不多,但2,720mm軸距所創造出來的車室空間倒是名列前三,造型流線更在大型水箱護罩的幫助下顯得很霸氣,仔細觀察發現組裝品質不錯,鈑件、車門、引擎蓋的縫隙沒有什麼公差,關門的聲音紮實渾厚,這也沒什麼好要求了!什麼叫滿滿的配備?具有Level 2水準的PILOT 2.0、大型全景天窗、前雙電動座椅、Apple CarPlay/Android Auto、360度環景、LED照明系統、12.3吋儀表、四組USB充電座、無線充電座、電動尾門、後座椅背角度調整(別懷疑,HS是用客車認證,不是市場中國產那種為了減稅採客貨車認證而多了支鐵桿)等,總之該有的通通都不缺。

倘若你還停留在裕隆TOBE、裕隆通用BUICK的觀念,那就請先撇開這一切去看待HS,精緻度和質感遠遠超越自主的LUXGEN,甚至和日韓系對手並駕齊驅,且從設計面來看不難嗅出德國風格,這些都可從空調出風口、按鍵面板等小地方略知一二。乘坐空間充裕沒有壓迫感是一大優勢,就連阿宏這麼大隻試駕過程中沒有聽他抱怨,兩張筒型賽車座椅在同級對手中是首見,舒適度、包覆性出乎意料的好,當下真的好想就拆下來帶回家。儀表資訊判讀與介面切換都輕鬆就手,一切都由方向盤上的按鍵即可操作,置物空間也不算少,行李廂橫向空間受限於造形設計雖略窄些,但也稱得上充裕。然而有個小地方必須要去適應,就是PILOT 2.0的ACC啟動採撥桿設計,這與市面上其他按鍵式有所不同,但凡事習慣就好,用多了就很好上手。

搭載1,490c.c.直列四缸直噴渦輪增壓引擎為動力源,自然具有省稅金的明顯優勢,180hp/5,600rpm馬力與同級差不多,而29.1kgm扭力在1,500rpm開始釋放直到4,000rpm,也就是在最常使用的速域內都相當充足。在CVT當道的年代七速DCT反而很新鮮,換檔頓挫小、引擎運轉震動與聲浪微乎其微、隔音優異都是讓我和阿宏所欣賞。就一般市區道路行駛很輕鬆也好開,好開的定義就在視野好、夠安靜、方向盤輕、迴轉半徑小,高速路段如果要享受一下加速快感,可按下方向盤右下的紅色「Super Sport」鍵即可感受動力湧現,雖然沒有像電影「玩命關頭」的氮氣般兇猛,但意思到了就好過多無意。包含紅色煞車卡鉗及多處燻黑處理車身Trophy套件全上,看起來視覺上充滿跑格,也無怪乎有人會對操控性能有強烈的期待,導致不少人認為懸吊太軟、加速不好,但說實在HS只是一輛日常SUV,過多的跑車調性反而會失去舒適,當然也會引來同車家人朋友的怨言。

放眼市場中價格落在90-110萬之間的SUV,在配備面都會跟著成本有所落差,而MG重返台灣後的首部曲HS,無論是1.5T或者PHEV都以單一規格切入,這不僅打破車廠長期的編成習慣,也讓消費者不用花腦筋去多做選擇,同時對於車廠來說備料上也更簡單,而今這回試駕的HS 1.5T更是配備滿載,舉凡你所想要的、看得到的、摸得著的通通奉上,論誠意絕對是當前同級中之最,而且價格設定在新台幣95萬之內(我推測應該是94.9萬或94.8萬之類),若搭配汰舊換新再扣除5萬元後,算盤一打不到新台幣90萬元,划算嗎?當然划算!最後,這也是我人家HS是以客車認證就能祭出這樣的價格,為什麼其他國產對手卻沒辦法這麼做,且還要以客貨車認證才能壓低價格,甚至配備上也還有分級制,這可就頗耐人尋味了!

總之HS 1.5T的表現確實有獨到之處,甚至還有車廠高層將其視為不可忽視的對手,要不要入手還是請務必親自去體驗去試駕,別在網路上爬文聽那些言論(畢竟眼見為憑),至於政治上的成見,拋開吧,這已經不是你印象中的產品!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s